【所沢市】名物に旨い物あるよ!焼きだんごの老舗”武蔵屋”では今も所沢だんごの決まり事が守られていました。
所沢名物焼きだんご屋の中でも老舗で人気のある武蔵屋。お店に入る前からほんのり醤油の香りがして食欲をそそります。
所沢の焼きだんごは別名道灌だんごとも呼ばれ、その言われが店内に掲げられていました。江戸城建築に携わっていた太田道灌が鷹狩の帰りに所沢で出された焼きだんごを気に入り、道灌没後にその死を悼んで献上しただんごの製法を受け継いで作られているのが所沢だんごということだそうです。
炭で焼くのも所沢だんごの決まり事のひとつ。うちわであおぐと一気に醤油の香ばしい香りが漂います。
所沢産ヤマホ醤油で焼き上げられ経木で包むのも所沢だんごの決まり。水に恵まれなかった所沢で生まれた焼きだんご。先人たちの知恵と歴史に育まれた自慢の一品です。やみつきになる味ですよ!
武蔵屋焼きだんごはこちら↓
(ちゃちゃぽーや)