【所沢市】プロぺ通り近くの「手打ちそばYAHEI」が所沢の夏のグルメイベント「ソラバル」で評判でした!
所沢の夏のグルメイベント「ソラバル」に参加していた、石臼自家製粉の手打ちそば専門店「手打ちそばYAHEI」のメニューが満足度が高いと評判でした!「ソラバル」のHPによると、メニューは「夏の新蕎麦十割&二八 」と「そば前2種」と「冷焼酎蕎麦湯割orそば茶」で構成されていました。これに蕎麦湯もついてくる…という充実の内容です。
氷で良く冷えた蕎麦茶は香ばしさが際立っていて、同じく良く冷えた白濁した焼酎蕎麦湯割はスッキリと飲みやすく、「そば前」との相性が抜群とのことでした。
それもそのはずで、ソラバルのパンフレットによると店主は唎酒師の資格をお持ちなのだそうです。店内に置いてある日本酒も、ファンには大変魅力的な品揃えだそうです。
「そば前2種」は蕎麦をカリカリに揚げて塩を振ったものと、深みのある味わいのポテトサラダでした。
「夏の新蕎麦十割&二八 」は店内で見ることのできる「石臼」で挽いた粉から作る手打ち蕎麦で、細身で喉ごしが良く風味がしっかりと感じられると評判で、キリリとした「かえし」の効いた「めんつゆ」と絶妙な味わいなのだそうです。
この「ソラバル」をきっかけに「手打ちそばYAHEI」の蕎麦をもっと色々味わいたいと思った人は多かったのではないでしょうか?
「ソラバル」プログラムによると、2025年8月24日の最終日は参加されていないので、本年の「ソラバル」企画は終了してしまいました。今から来年の参加が気になる所です。
お店が気になった方は、来年と言わず…平日のランチタイムなどのお得なメニューから試してみるのも良いかも知れませんね!
お店は所沢プロペ通り・ファルマン通りのシンボルオブジェのほど近くの細い路地を線路方向に曲がると、程なくあります。駅からもさほど離れていないので気軽に立ち寄れるのも魅力ですね。
「手打ちそばYAHEI」はこちら↓