【所沢市】同業の人達からも人気絶大! イタリアンと和食がメインの創作料理のお店「和風茶屋のびる」。
西所沢近辺の飲食店で食事をし、号外NETに載せていいかの確認をする際に「のびるさん行った?」「あそこ(のびる)美味しいよ。」「うちの店休みの日は、のびるさんで食べて料理つくるの休むんだよ。」などなどの声を最近立て続けに耳にしたので、慌てて行ってきました!
西所沢駅から徒歩5分、金山町交差点すぐ近くの「和風茶屋のびる」。
土間的な空間にある席を検温、手指消毒エリアにして感染予防対策を講じられていました。
時短営業のお知らせが、味のある手書きメッセージで案内されています。
内装は純和風なつくりですが、お店をほぼ1人で切り盛りしているのはイタリアン出身のシェフ。店名の「のびる」は食用植物の名前と「お客さまと一緒にお店も伸びていきたい」という思いを掛けてつけられたそうです。
ランチメニューには和食とイタリアンのメニューと並んで、所沢やきそばもしっかりラインナップに加わっていました。
清潔感のある風通しの良い店内。カウンターにはおしゃれな瓶に入ったアルコール消毒液がどこに座っても使えるよう配置されています。
店名に付けられた「和風茶屋」がしっくりくる内装、落ち着きますね。
筆者は大の卵好きなので、埼玉県日高市が誇るこだわりの「たかはしたまご」を使った「たかはしたまごのオムライス」をオーダー。
ふわっふわの濃厚な卵の美味しい美味しいオムライス。見た目以上にボリュームがあり、完食すると「全部食べてくれましたね。自分が食べるの好きなもんで、つい多めに作っちゃって。」とシェフが喜んでくれました。
実はオムライスを食べる前にポテトサラダも頂いていたのです♪ かなり満腹になりました。
記事にさせて欲しいとシェフに話していると、カウンターにいらしたお客さまが「じゃあ、これも撮って。メニューには書いてないけどあるものをいろいろランチにしてくれるのよ。ほんと、何食べても美味しいのよ。」と写真を撮らせてくださいました。
このお客さまのおっしゃったように、メニューボードに書かれてないものも良い食材が入ったら出してくれて、ランチはすべて1,100円(税込)なのだそうです。
飲み物はセルフで自由に飲んでOK。美味しさとボリュームに満足し、食後のコーヒーを楽しんでいると「イタリアン出身なのでスパゲティには自信があります。」と控えめにつぶやいたシェフ。
一瞬「先に言ってよ~。」と思いましたが、お店に入るなり「わぁ! たかはしたまごだぁ!」と喜んだ筆者に、先に言っちゃうとそれを頼むしかないってなると思って気を遣ってくださったのかもしれません。
優しいシェフが作る料理はどれも本当に美味しかったです。次回はスパゲティ、お願いします♪
営業時間やお休みはTwitterで随時お知らせされています ⇒ @wafu_nobiru
テイクアウトも出来るそうです。いいですね、手書きのチラシ、シェフのお人柄が出ています。(営業時間は県からの要請などにより変動しています。SNSでご確認ください。)
「こっちの夜用のメニューも汁物以外ならテイクアウト出来ます。」とメニューボードを出してくれました。↓
先ほどもお伝えしましたがシェフがほぼ一人で切り盛りされているので、テイクアウトは先に電話で注文しておいた方がスムーズに受け取れるのでオススメですよ。